«

»

Распечатать Запись

Как я занялся ремонтом своей квартиры

Не боги горшки обжигают

Наконец то решился я взяться за ремонт.

Вариантов не много, или пригласить профессионалов и приложив минимум усилий  и побольше денег получить красивую квартиру или же взяться самому и потратить кучу времени с неизвестным результатом

Остановился я на втором варианте, но не совсем для того чтобы сэкономить деньги, хотя не буду отрицать, что этот фактор не повлиял на мое решение, но больше повлияло на это решение, то что ремонт можно превратить в интересный и творческий процесс.

Честно скажу,  последний раз шпатель и кисточку держал в руках лет 20 назад, когда еще был студентом и пытался как то отремонтировать комнату в студенческом общежитии, так что опыта на начало ремонта у меня  не было.

Итак что предстоит сделать:

  • разделить спальную комнату на 2 части при помощи гипсакартона
  • заштукатурить все стены кроме зала
  • покрасить все стены
  • полная замена водопровода и сантехники
  • капитальный ремонт в ванной и туалете

С первой задачей справился довольно быстро и легко, сейчас в интернете полно пошаговых инструкции с видео

возможно немного позже опишу тут  процесс и с какими трудностями  встретился.

 

Сразу было решено: никаких обоев дома не будет и никакого пластика.

Второй этап- оштукатуривание стены, вначале  пошло не так гладко.

Для штукатурки использовал смесь ROTBAND

Самый скучный процесс для меня- это подготовка стены. Мыл я стены при помощи моющего пылесоса, как оказалось это очень удобно.

Мыл стены при помощи этого пылесоса

После того как помыл стены, дождался пока они высохнут и  обработал стены грунтовкой. Наносить грунтовку не составило никакого труда, наносил валиком.

Стены подготовлены, приступаю к оштукатуриванию.

т.к. навыка у меня нет, то вначале все шло очень тяжело и медленно. То большой кусок лепешки упадет на пол или на голову, или не могу равномерно положить штукатурку на стену, длолго эксперементировал с густотой раствора. В первый день весь пол был перепачкан, и не меньше чем я сам. но как говориться: Первый блин с комом.

Ремонт делал после работы с  7 вечера до 10 вечера, и с маленькой комнатой возился я 3 вечера, сейчас я уже справился бы с этой задачей за 1 вечер, вот что значит навык.

Конечно я начитался в интернете про выравнивание стен с использованием  маяков, но решил что такой необходимости нет, во первых  после того как разделил комнату гипсакоротоном, часть стены уже ровная, а в остальных стенах хоть и есть перепады, они не сильно бросаются в глаза.

Хотя в инструкции к ротбанду и написано, что минимальная толщина нанесения 5 мм, на гипосокартон я рискнул ненести толщиной не более 3 мм, на стены получилось по разному- от 10 мм до 1 мм. Надеюсь что все это будет надежно держаться.

Процесс нанесения штукатурки на стену

Вначале тяжело давались стыки с потолком и углы, но потом наловчился.

Выравнивание проводил при помощи правила, хотя и рекомендуют сначале проводить горизонтальное выравнивание, потом после высыхания нанести второй слой и проводит вертикальное выранивание, я ограничился только одним слоем. Но думаю что в прихожей комнате в будущем придется выполнить полную технологию, так как там неровность стен сильнее.

После того как стена в комнате  была заштукатурена приступил  к финишней отделке.

Использовал Vetonit LR+

Здесь изначально тоже пошло не все так как задумывалось. Изначально стена была просто выравнена финишной шпаклевкой. Само выравнивание каких либо трудностей не вызвало. После высыхания стену покрасили, но были разочарованы полученным результатом.

  • Во первых комната выглядела как офисное помещение.
  • Во вторых после высыхания краски  просматривались даже мелкие недочеты в виде царапин.

В общем несмотря на приложенные усилия и потраченное время, решили переделать, заново убрали краску и обработали грунтовкой.

И решили поэксперементировать на оставшихся кусках  гипсокартона.

Купили несколько валиков для рельефной обработки. Присмотрелись к релъефным штукатуркам, но цены на декоративные штукатурки довольно таки кусающиеся, а так как у меня нет опыта работы с декоративными штукатурками, решили попробывать поэксперементировать с ветонитом.

Эксперимент с ветонитом

В конце концов вот что у нас получилось:

 

Доволные полученным результатом, решили комнату заделать именно таким рисунком

вот как смотрится рисунок на стене

Результатом работы остались вполне довольные, есть идея дополнительно покрыть стену матовым лаком с добавлением блестков.

Наученный опытом, сначала поэксперементирую на образце, если результат устроит, то буду переносить на стену.

Что касается потолочных плинтусов, то пока что остановился на варианте, который устанавливал в зале, да хотел отметить, еще в 2008 году в зале делали ремонт мастера и была использована специальная декоративная штукатурка. На фотографии ниже сделанная в 2008 году стена через 6 лет и потолочный плинтус, который хочу использовать.

Ремонт продолжается, надеюсь будет и продолжение поста.

доделал стену во второй комнате

 

 

структура стены

Ремонт в прихожей:

косяков много, думаю постительно для первого раза :)

косяков много, думаю постительно для первого раза 🙂

закончил ремонт в ванной комнате

 

все фотографии здесь:

Буду рад советам и критике в комментариях


Постоянная ссылка на это сообщение: http://cnhufa.ru/?p=1975

Комментарии:

Добавить комментарий