«

»

Распечатать Запись

Штольня «Дудкинская» (№ 65)

Немного информации из интернета:

Самая большая и наиболее интересная из доступных Уфимских штолен.
Выработка действовала с начала 1920-х годов, а закрылась в 1950-х. Длина системы составляет 2642 метра. Большинство крепей в системе давно рухнули, а те, что еще стоят, представляют гнилую труху и готовы упасть в любой момент.

Штольня относительно безопасная (в сравнении с другими уфимскими штольнями), но и в ней имеются обвалоопасные места! Также в штольне есть три «озера», самое большое из которых имеет размер 5?10 метров.

http://urban3p.ru/object16815/

Наткнулся как то весной на статью про подземки Уфы, с тех пор не покидала мысль посетить штольни.  Я все откладывал, никак не находил время.
Наконец то в группе Уфа- велосипед, появился анаонс

Штольня находится в переделах города,  доехали мы на велосипедах, группой где то 15 человек.

По пути проехали через  строящийся тоннель , в ближайших планах, есть желание посетить этот тоннель

Впереди строящийся тоннель

По пути заехали в парк лесоводов, полюбовались осенними красками, но все таки главной целью, по крайне мере у меня была штольня.

По тропинке доехали прямо до входа штольни, единственное пришлось затаскивать велосипеды по крутому склону к самому входу штольни.

Пока добирались к штольне попалась группа школьников, возвращающиеся с экскурсии к штольням.

Вход в подземелье, когда то был замурован решеткой и кирпичной стеной, однако решетка срезана, а в кирпичной кладке проделана дыра

Ниже карта штольни, заблаговременно взятый одним из наших участников, в штольне довольно много лабиринтов, что можно заблудиться и долго плутать, хотя заметил, что много где стоят отметки с указанием выхода, а по полу протянуто множество веревок, но по моему по ним ориентироваться бесполезно, так как их много и не понятна логика

Карта штольни №65, взята из просторов интернета

Для посещения штольни надо обязательно иметь хороший  электрический фонарик. Пользоваться факелом нельзя ни в коем случае т.к. вентиляция в штольне практически отсутствует.

Без фонарика пройти дальше первого коридора вряд ли удастся, дальше кромешная темнота.

В штольню пошли разделившись на 2 группы, одна группа осталась охранять велики, другая спустилась в шахту

Видимо из -за того, что мы были большой группой, ощущение страха или жуткого места не возникала, хотя одному залазить наверно было бы все таки жутко.

То там то здесь на полу лежат куски отслоившегося пласта.

Пройдя по основному коридору до конца и повернув направо, упираешься в так называемы «купол» —  после осыпания потолка, она приобрела форму купола.

«Купол»

Подпорок, после прохождения «купола» становится намного больше, на вид они все сгнившие.

Сгнившие подпорки, на полу видны куски осыпавшегося потолка

Если двигаться по основному коридору, слева будет помещение, отстроенное кирпичной кладкой. Слышал легенду, что это была столовая, для рабочих

Дальше пробираться по штольне с первой группой мы стали.

Когда шли на выход, встретили пару местных обитателей, летучих мышей.

На этот раз фотоаппарат я забыл взять с собой, поэтому все фотографии взяты из альбома группы https://vk.com/album-27278171_203414205

На счет познавательной части, увидел вживую как выглядят кристаллы гипса, отколупали со стен небольшой кусок камней, вот что они представляют при тщательном рассмотрении:

Кристаллы гипса

Кристаллы гипса «марьино стекло»

 

И в заключение, спасибо организатору и участникам за позновательную экскурсию

«Но все же, откуда взялись эти штольни и шахты под Уфой? У них своя история. Камень добывали в штольнях на бельских кручах и в городских оврагах издавна. Особенно активно — с середины девятнадцатого века, когда в Уфе развернулось каменное строительство и понадобился бут для фундаментов и «шоссирования» улиц, плитник, из которого выжигали затем алебастр и известь. В каменоломни городские власти допускали не всех. Первоочередным правом пользовались городская дума и «шоссейный комитет», заготавливавшие камень для строительства и мощения улиц, а также уфимцы, которым камень нужен был не для продажи, а для строительства собственных домов. Горожанам разрешали его добывать самостоятельно или с помощью своих работников, но не через подрядчиков. «Каменоломные места» предприимчивые уфимцы брали в оброк. Арендатору каменоломни горожане выплачивали по пятьдесят копеек за пуд камня, полкопейки за известь и алебастр, что было значительно дешевле, чем покупка у городской думы и шоссейного комитета.
В советское время добыча гипса и ангидритов велась в уфимских скалах на промышленной основе, с использованием специальных рудничных машин, локомотивов, насосов. После войны работы постепенно были свернуты, входы в большинство штолен взорваны, а некоторые полости в прочных каменных породах были приспособлены для хозяйственных нужд.»

http://lipesin.blogspot.ru/2011/02/4.html

 

У входа в штольню:

Внутри штольни

 

Велопрогулка под грифом «Дудкинская штольня-2014» (27.09.14) состоялась!

Участвовало: 14
Маршрут: схема ниже (24,4 км.)
Продолжит.: 4:28:27

* Суббота, выходной, день прекрасный. Никуда не торопясь, вдумчиво любуясь осенним солнечным днём, мы проходили наш маршрут. Свежий воздух, тропы, хорошие спуски и хорошие подъемчики))
*Штольню посетили все участники за исключением двух. Разделились на две группы.., некоторым посчастливилось аж дважды посетить её. Что касаемо эмоций, то так скажем жути и некого дискомфорта я не испытывал. Весело было, дружно и сплоченно)) С такой компанией «хоть в разведку» можно идти. Со стен отколупал какие-то штучки, похожие на горный хрусталь , посмотрите в фотоальбоме))
*Немного конечно опоздали на Активити, но в целом всё прошло так как и было запланировано. Всем спасибо за компанию)) И отдельное спасибо Ренычу))

http://vk.com/ufa_velo?w=wall-27278171_70549%2Fall

Ссылка на фотоальбом в группе: https://vk.com/album-27278171_203414205

Ну и ближайшие планы: посещение штольни за дворцом спорта

вот схема найденная в просторах интернета

 

Ниже трек, по которой добирался до штольни
GPSLib — Штольня «Дудкинская» (№ 65)

661

Карта пещеры наложенный  на спутниковый снимок (примерно, чтобы понять масштабы)


Постоянная ссылка на это сообщение: http://cnhufa.ru/?p=2073

Комментарии:

2 комментария

  1. Irek Nafikov

    Карта штольни наложенная на спутниковые снимки ( делал в паинте)

Добавить комментарий