«

»

Распечатать Запись

Светодиодная лента вместо лампы подсветки на жк дисплей

Давно валялся на балконе неисправный автомобильный телевизор, выкинуть как то руки не доходили,

Пока он был исправен, использывал я его как экран видеоглазка на входную дверь, но в один прекрасный момент, экран потух.

Перед тем как отправить на свалку, решил разобрать и посмотреть, что с ним. Как выяснилось не работает модуль лампы подсветки.

В принципе, если есть сильное желание, то наверняка можно было бы разобраться и починить его, но такого большого желания не было.

Но решил поэксперементировать, и поставить вместо лампы, светодиодную ленту. Купил в ближайшем магазине, вот такую ленту за  200 р.

К сожалению она оказалась намного шире лампы с монитора, а бегать по магазинам и искать узкую особого желания на было, решил все таки установить именно эту ленту.

Жк экран состоит из матрицы, металлического корпуса, лампы подсветки и отражающих элементов

ЖК-матрицы работают на просвет, то есть у монитора должен работать источник света, который насквозь просвечивает матрицу. От источника света качество монитора зависит довольно существенно. Для стационарных ЖК-дисплеев и телевизоров обычно используют прямую подсветку, когда источники света (лампы или светодиоды) распределены по всей площади панели. ©

как уже писал, ширина светодиода оказалась больше чем ширина лампы, но т.к. телевизор все равно готовился к выбросу, решил поэксперементировать и попытаться установить широкую ленту.

как видно на фотографии, высота светодиодной ленты в 2 с лишним раза больше высоты лампочки

после установки ленты и сборки экрана, корпус экрана полностью закрыть я не смог

оставил вот в таком вот виде, вместо защелок использывал скотч

после этого, все было усановлено на место в корпус

т.к. использоваться телевизор будет как экран видеоглазка и будет постоянно включен, то не стал что то изобретать на счет питания светодиодной панели, чтобы она выключалась вместе с телевизором, и запитал напрямую от входа питания телевизора, хотя можно было бы поставить ключ на транзисторе и попытаться найти питание идущее к инвертору

Результаты, несмотря на то что, светодиодная лента расположилась чуть выше чем лампа, которая стояла до этого, превзошли все ожидания: яркость экрана вполне устраивает, неравномерность подсветки, если сильно не приглядеться, то практически не заметна, а для выполнения поставленной задачи: отображения черно белого изображения с видеоглазка большего и не надо.

\

могу предположить, что таким же образом можно отремонтировать и жк монитроры от компьютеров, пару мониторов у меня как раз завалялись, и у них как раз проблема с подсветкой, думаю что на днях поэксперементирую с мониторами 🙂

Ниже картинка с телевизионным сигналом

По аналогии аналогичным образом был  восстановлен монитор,

процесс на фотографиях ниже

 


Постоянная ссылка на это сообщение: http://cnhufa.ru/?p=2183

Комментарии:

1 комментарий

  1. Irek Nafikov

    Для офисного монитора тоже нормально

    Well-loved. Like or Dislike: Thumb up 4 Thumb down 0

Добавить комментарий