Сегодня с погодой не лучше чем вчера, решил отвезти велосипеды на работу, поставить на зимнее хранение, дома места мала, а на работе пустуют 2 лоджия. Хорошо когда есть что вспоминать. Когда оставлял велосипеды, стало немного грустно, что теплые летние дни уже позади.
В общем все по порядку, сижу вечером в сентябрьский субботний день за компьютером, так особо без цели, копаюсь в форумах. Зашел на велоуфу, а там народ собирается поехать покататься на озеро Акманай. Долго не раздумываю, тем более погода на в субботу была отличная, да и на воскресение вроде обещают неплохую. Покатушка однодневная, так что особо собираться не надо. Утром закупаюсь в магазине  водой, и немного продуктами на перекус, и вот в назначенное время я уже около «Волны». На этот раз велонарод уже подтянулся. В магазине «Волна» дополнительно закупаемся вкусняшками, ждем положенные 15 минут опаздывающих, и в путь на поиски очередных приключений. Дорога к озеру почему то особо сильно на запомнилась, группа шла дружно, без отстающих, да и особо сильной физической нагрузки не было. Больше запомнился сам спуск с трассы к озеру, когда по мокрой извилистой лесной дороге, по крутому спуску разгонялись до 50 километров в час.

Доехав до озера, как обычно устраиваем привал, готовим чай, устраиваем праздник животу.
Хотя и середина сентября, у меня возникает сильное желание искупаться, да и солнышко светит совсем по летнему. Ко мне присоединяется еще и Константин. На великах едем на другой обжитый берег озера. Температура воды приятная телу. Поплавав минут 10 мы возвращаемся в наш лагерь.

Народ уже собирается в обратную дорогу.  Наверно так принято в ВелоУфе, никогда обратно не ехать по тому же  самому маршруту. Едем по лесной дороге, в сторону Юматово, дорога отличная, через некоторое время, проехав через  дачный городок, упираемся в реку Дема. Увиденное сильно впечатлило, точно не скажу каких это годов но, судя по виду уже раритетная переправа через реку.  
Загружаем наши велосипеды, и при помощи ручной тяги переправляемся через реку. Поднимаем велики по крутому берегу, и направляемся в сторону  Юматово. Проехав  метров 500 обнаруживаю отсутствие вело компьютера на руле. Жалко конечно,скорее всего выпал на переправе.

Не выезжая на трассу продолжаем движение по проселочным дорогам, вот впереди уже Жуково, проехав который выходим к красивому озеру. Погода начинает портиться, по этой причине привал отменяем, едем дальше. Прождав минут 10 проезжающий товарный поезд, переходим железнодорожные пути. Дождь уже начинает капать. Минут через 5 выходим на трассу М5, которую героически переходим, перекидывая велосипеды через оградительные барьеры разделяющие полосы, и уже под дождем продолжаем движение по дорогам соединяющие дачные поселки. 
Проехав мост, уже делимся на подгруппы, разъезжаемся по разные стороны. По городу уже еду под ливневым дождем, вся одежда промокшая до нитки, поэтому еду по дороге не обращая внимания на  фонтаны воды, из луж которыми окатывали проезжающие автомобили. И вот минут через 15 я уже дома, отмываю себя и велосипед от грязи, принимаю горячую ванну, и сладко засыпаю, думая:  «будет что приятное вспомнить долгими зимними вечерами».

И совсем немного то что нашел в интернете про озеро:

Акманай в переводе с татарского означает Белолобый или Белоголовый.Вблизи от крымского поселка, неподалеку от берегового обрыва зияют штольни Акманайских каменоломен.Когда то тут добывали известняк-ракушечник, из которого построены многие дома в Крыму. А он как известно радикально белого цвета. Хотя крымские этнографы считают, что в действительности название поселка происходит от антропонима Manlay (Manggai) – (царевич Мангай, сын Чингис-хана).
Что касается озера Акманай.То на его берегу есть небольшая горка поросшая лесом.Вполне возможно зимой она похожа на белую голову прикорнувшего великана:)  источник 

Categories:

Tags:

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.