Нитка маршрута: д. Новофедоровка- Тряпино- М.Нагадак- оз.Белое- обратно через с. Мустафино — Новофедоровка. Протяженность 51,9  км, дата 30.06.2011 г.
Участники:
Ирек
Олег
Ирина
трек kml
трек gpx

Чаша весов в пятницу с утра уже не знала куда перевесить, с одной стороны- поход на Аслыкуль, организованный Велоуфой,  с другой — поехать в деревню к детям, и провести с ними выходной день. В сторону весов к ПВД в Аслыкуль,  как альтернатива, добавилась еще покатушка на озеро, вот так целый день ходил и разрывался,
но все тщательно взвесив, ближе к вечеру  все таки принял решение, поехать к детям, а там вместе с детьми устроим свою покатушку на Белое озеро.

В субботу 30 июня, проснулся я рано в 5-30, собрал рюкзаки, и в 6-30 погрузив в салон велосипед, поехал в деревню, и 8 утра уже был на месте.
в 12-30 упаковав вещи в рюкзак, трогаемся в путь. Поехав по азимуту  в направлении д. Заитово и преодолев 2 лишних перевала, мы поняли что совершили небольшую ошибку: уже после первых 6-ти километров мы успели немного огрести, как оказалось на обратном пути лучше лишние 6 километров по асфальту чем 2 перевала.
Как только отъехали от деревни и поднялись к лесу, в воздухе запахло земляникой,   на полянках их было немереное количество. Немного отдохнув после второго перевала, движемся дальше, впереди  длинный и пологий спуск, и уже видно первую деревню Заитово.
В деревню почему то не попали, а как то объехали слева, и в окраине деревни по старому мосту переправляемся  через речку.
Переехав речку, выезжаем на шоссе, в очередной раз проведя инструктаж с детьми  о том как вести себя на дороге, двигаемся в сторону деревни  Тряпино.  В деревне ищем магазин, останавливаемся у первого магазина, время обеденное, а до окончания обеда  5 минут, сидим в тенечке и отдыхаем. Прождав 15 минут, так и не дождались открытия магазина, дальше едем по деревне искать другой магазин, который оказался совсем рядом в 300 метрах.
Закупив воды и сладостей, направляемся дальше к намеченной цели, и проехав где то 1 час  останавливаемся у лесопосадки чтобы немного отдохнуть и перекусить.
Вот отдохнув, дальше продолжаем наш путь, и через некоторое время впереди очередной спуск уже к деревне Малый  Нагадак.  Там  пополнив  пустые бутылки водой, продолжаем наш путь.

Как обычно, после «легкого» спуска, впереди нас ждал «тяжелый» подъем.  Ирина заталкивает  велик, а Олег наравне со мной крутит педали, и вот он долгожданный перевал, и впереди очередной спуск, уже  к Белому озеру. После очередного повороту, нашему взору открывается удивительная картина: узкая дорога, по бокам лес а впереди бесконечное озеро. Дети в восторге! вот она цель впереди, осталось только разобраться, как подъехать к озеру, и найти хорошее место для купания. 
Выезжаем на асфальтовую дорогу, здесь уже трасса намного оживленнее. Заворачиваем направо в деревню Софьино, проезжаем жд пути. Вот озеро перед нами, осталось определиться с местом стоянки. 
Лет 10 назад, я был на этом озере, и начинаю вспоминать, что мы ездили в место где лишняя вода из озера стекает, и там есть удобное место для стоянки и купания. Внимательно изучаем карту в навигаторе, и направляемся в сторону Прорвы. Проехав еще километров 2 попадаем как раз к этому месту, разбиваем лагерь и идем купаться. Вода в озере теплая, вдоволь накупавшись, все вместе идем готовить обед в виде чечевичной каши с тушенкой. Разложив продукты, обнаруживаем, что забыли взять соль, Олег не растерялся, взял бумажный кулечек и пошел по другую сторону дороги, через 3 минуты вернулся уже с солью.  Дома детей трудно заставить кушать кашу, а тут на природе  после физической нагрузки, кашу уплетают с аппетитом в 2 щеки. Сытно пообедав, идем купаться дальше.  Минут через 30 на горизонте появились пугающие темные облака, да и природа как то затихла в ожидании дождя. 
Тут мы пожалели, что поленились взять палатку, и испугавшись что попадем под дождь, быстренько собрали вещи, и тронулись в обратную дорогу. 
Доехав до М.Нагадака, закупаем воды на обратный путь, тучи к этому времени уже рассеялись,  и мы продолжаем путь под палящим солнцем.  Расход воды был  огромный, за весь маршрут на троих мы выпили 10 литров воды! 
После деревни нас ожидал затяжной подъем. Проехав  километра 2 от деревни сворачиваем на лесопосадку  немного передохнуть.
Полежав на траве минут 30, продолжаем наше путешествие. Вот уже спускаемся к деревне Тряпино, как Олег спохватился, что в лесопосадке забыл вело очки.  Поворачиваем обратно, метров через 500 сворачиваем в лесопосадку, выгружаю с велосипеда рюкзаки, оставляю детей отдыхать в тенечке, а сам налегке направляюсь обратно, к месту прошлой стоянки.  Без рюкзаков ехать намного легче и быстрее, даже не замечаю как я уже на месте.  Тщательно обыскав  полянку, пройдя вдоль и поперек 5 раз, не найдя очки, решаю вернуться обратно к детям, а за очками вернуться обратно на машине, только сажусь на велосипед, как вижу под ногами в траве лежат очки.
Обратно добираюсь еще быстрее т.к. под горку, местами разгоняюсь до 40 км/ч, больше не получается  из за состояния гравийной дороги. 
Доехав до д. Тряпино, совещаемся как нам лучше поехать, через лес и 2 перевала, или по асфальту 1 небольшой перевал и дополнительных 7 километров. В конце концов решаем поехать по асфальту в объезд.  По асфальту катиться намного легче, и мы даже не замечаем как доезжаем до д. Мустафино, и впереди на горизонте уже видна  д. Ново-Федоровка —  наша конечная цель. 
Итого длина нашего маршрута  51,9  километра по пересеченной местности, дети выдержали маршрут с оценкой 5+, никто не жаловался что устал, а наоборот ставили цель, и старались упорно достигнуть поставленной цели.
Приехав домой, поужинали, я прилег на кровать и отключился, а дети играли в футбол, помогали работать в огороде.  Проснулся я в 23-00 быстро искупался в бане. Прошелся дождь с грозой. Надышавшись свежим воздухом после грозы  крепко уснул. 
Проснувшись утром, помог по хозяйству, начал упаковывать вещи, дети тоже изъявили желание поехать в город, пришлось разбирать велосипеды, чтобы уместить 2 велосипеда в багажнике. 
Подводя итоги могу сказать что покатушка   удалась на славу, море впечатлении,  что у меня, что у детей. 

Получился вот такой маршрут:

И немного фотографии:

И немного информации с интернета:

Располагается в западной части Гафурийского района, на левом берегу реки Белой близ железнодорожной станции «Белое озеро». Площадь зеркала 10 кв.м. Длина 5 км, средняя ширина 1,5 км, наибольшая — 2 км. Глубина в средней части 3-4 метра. Котловина озера имеет форму неправильного эллипса, вытянутого параллельно руслу реки Белой. Она образована надпойменно-террасовых отложениях реки Белой.

Берега озера сложены суглинками, песками, глинами. В южной части озера в составе суглинков встречаются известняковые журавчики, обломки раковин. Ранее у озера не было связи с рекой Белой, оно имело площадь 15 кв.километров, а глубина достигала 10 метров и более. В результате прорыва перешейка Бельские воды стали проникать в озеро. К быстрому расширению привела разработка балласта на левом берегу перешейка. В связи с этим усилилось движение воды в озере, и вода стала уходить в реку Белую. К 1969 году площадь озера составила всего 7 кв.километров. Гидрологический режим водоема стал почти аналогичным режиму реки Белой. Тогда же было принято решение о запруживании озера дамбами, что привело к повышению уровня и некоторому очищению воды озера. В настоящее время максимальная глубина достигает 8 метров. Озеро питается атмосферными осадками, подрусловым течением реки Белой и многочисленными родниками. В Аккуль впадает речка Кармалка.
Восточный берег озера образован поймой и первой надпойменной террасой реки Белой. Они заняты песчаными пляжами, уремой, состоящей из осины, ивы, березы, черемухи, ольхи, хмеля и др. Западный берег представлен деформированными первой и второй надпойменными террасами реки Белой, сложенными суглинками и песками; рассечен V-образными оврагами, местами облесен. Здесь, ближе к воде ивовые заросли, выше характерна луговая растительность, переходящая в пашню.
Северное побережье занято пойменными лесами, в южной части значительна площадь песчаных отложений, переходящих в остепненные луга. Водная и прибрежная растительность представлены осокой, гречихой земноводной, хвощом и др. Озеро богато рыбой (лещ, сазан, сом, карась). Белое озеро с окружающими лесными и луговыми комплексами объявлено госзаказником площадью 120 кв.километров. В связи с этом здесь увеличилось поголовье лосей, куницы, норки, горностая, лисицы, зайца, а также водоплавающих птиц. Здесь гнездятся различные виды уток. Источник

Categories:

Tags:

One response

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.